almost 6 years ago

Github 內部自用的機器人 Hubot 一直是個神秘的產品,常常看到內部員工在投影片內炫耀 Hubot 多麼的屌:

Hubot1

Hubot2

但往往只是聞其聲,不見其蹤。

不過要是按照 Github 內部慣例,常常在員工投影片出現的東西,往往就是下一個 release 的標的。因此大家也都是迫不及待在等 Hubot 的釋出。按照大家的假想,Hubot 應該是某種 Perl 或 Ruby 的 client,而且 Ruby 的機率可能還大的多。

但 Github 官方 blog 貼的這篇公告文章讓大家下巴掉下來:HubotCoffeeScript 寫的.......XDDDDD

(註:以防你不知道什麼是 CoffeeScript,或者是它能帶來的好處,我曾經寫過這麼一篇文章 解釋原理以及用途 )

CoffeeScript meets NodeJS

更精確的來說,Hubot 是用 NodeJS 架構作出來的一套機器人框架,而 Github 並非直接撰寫 JavaScript,他們是直接使用 CoffeeScript。整個專案的原始碼都只有 .coffee 而已。

Support Campfire 與 IRC

目前 Hubot 支援兩種 chatroom,預設是 37signals 的產品 Campfire,也有提供 IRC 的 adapter。

Provide tons of hubot-scripts example

為了避免大家不知道怎樣擴展 Hubot 的功能,Github 在專案內提供了大概十支左右的 example,也另開了一個專案 hubot-scripts,讓大家交流和 contribute。

Hosted on Heroku

你會覺得,要跑起這樣一隻 bot,也許又要找一台機器把 bot 跑起來?

Well,這次你錯了…

Hubot 的架構被設計為可以透過 HerokuProcfile 架構掛起來,也就是可以把這一隻 Bot 養在雲端 XD ( Hubot 的文件有教你怎麼作 )

小結

昨天晚上在 Twitter 上看到幾個 Rails core team member 在講 hubot-scripts 時,才突然發現 Hubot 竟然已經釋出了。早上認真想玩時,發現整個架構竟然是 CoffeeScript + NodeJS 時,內心其實有小震撼…

目前看到的幾個是 feature project 的 network program 都是以這樣的方式誕生,如 Pow、Hubot。看來 network program 應該會越來越往 NodeJS 方向傾斜過去。

BTW,今天在玩 Hubot 時,有發現幾個比較值得注意的地方。

  1. 請使用 trunk 版。雖然官方請你直接下載有版本號的打包檔,不過大概是剛釋出,bug 有一點點多,但社群都積極的在修補,這些修補檔目前都還在 master branch 上,還沒被 tag 成 release 版本。所以跑 master 通常會比較沒問題。

  2. 扔上 Heroku 時,要記得寫 Procfile,不然是不會動的。Procfile 的 sample 在 src/templates 下。記得一定要寫,然後再開 heroku ps:scale app=1。完整 Heroku 教學放在 src/templates/README.md 下。

Good Luck!

← Yahoo News 的 SEO 網址所帶來的問題 Simple Form - 你的 Form Framework →
 
comments powered by Disqus