over 4 years ago

Bootstrappers Demo

這是我本週剛釋出的一個 Gem: Bootstrappers。是一個 Rails 專案產生器,特色是內建馬上套好的 Bootstrap theme 和 其他好東西。

Bootstrappers 的開發緣由

身為一個職業開發者,我開啟一個新專案的機會實在太高了。但是,你知道的。每次要開發一個專案,無非就是 rails new project_name。然後打開 Gemfile,添加一些常用 Gem,再修改 application.html.erb,塞塞設定,填填 CSS,修修 HTML。

Bootstrap 以及其他 rubygems 是很方便,但是把他們組起來還是非常花時間。次數多了,我就覺得這樣的初始化動作實在很煩。

於是,我第一次的嘗試,就是作一個空專案,把我平常的 best practices 和 templates 都丟進去。如果有開新專案的需求,再 copy 過去。

但是,隨著時間更迭,我又發現更煩的事了。就是我還是得花上一堆時間改 namespace 與 setting。而且,裡面內建的 rubygems 會過期,等於還要花時間 ugprade 這些 template。而最煩的還是:Rails 本身自己也會過期!而要升級的小版本,自己可能還要補一堆 config,而這些變動真的很難追蹤。

於是,最後我下定決心要來研究 App Generator 到底要怎麼寫。我實在受夠了每次的 c/p + modify 了。

(之後我也許會寫一篇如何製作 App 產生器的文章 )

最後 Bootstrappers 就這樣誕生了。

內建好康

這個專案裡面目前內建了以下這些 Gem 以及相關 Template :

Powerful Features

特點如下

  • 現成套好的 Bootstrap Theme (application.html.erb)
  • 搭配的 Bootstrap Helper,快速兜出表單、選單、按鈕、Dropmenu、ajax modal、alert、breadcrumb 等等…
  • 套好的 WillPaginate (with bootstrap style)
  • 套好的 SimpleForm (with bootstrap style)
  • 內建 Devise 會員系統
  • Bootstrap useful hacks (比如 body { padding-top:60px }、dropmenu 自動展開等等)
  • Boostrap override best-practices
  • MagicEncoding : Ruby 1.9 自動添加 utf-8 宣告
  • 自動掛上 Compass
  • SeoHelper : 自動幫你的網站產生 page description / page keywords
  • Open Graph : 自動幫你的網站產生 og description / og_image
  • Facebook JS、Google Analytics
  • Capistrano / Cape
  • Asset Pipeline 加速器
  • ….etc.

一些我平常開發專案時,累積出來的 best practices。

有了這個武器,你現在可以使用 bootstrappers project_name 這個指令,一鍵瞬間就產生出一個不錯的 app,而不用擔心套版問題以及一些基本的網站優化問題。

歡迎 現在就試看看

Bug / Pull Request

https://github.com/xdite/bootstrappers/issues

歡迎各位回報錯誤,或者提交 Pull Request。當然,如果能夠直接提交 Pull Request,是最感謝的。

我還會繼續把一些還沒丟進去的 best practices 繼續整合進去。如果各位有興趣幫忙的話,歡迎查看 TODO.md。

https://github.com/xdite/bootstrappers/blob/master/TODO.md

← 也許你該停下來聽聽工程師怎麼說 Paperclip.io win the Grand Prize of Facebook World Hack →
 
comments powered by Disqus