almost 4 years ago

Rails4 在前天的 RailsConf 2013 釋出 Rails 4.0 RC1 了,這也表示大家應該可以進場了。

上個月在 Rails 4.0 beta1 時為了練手感,把手上的一個中小 production 專案,也上了 rails4 branch。

大概有幾個感想:

  • Upgrading to Rails4 這本書強烈建議要買,才 $15 USD,可以節省你不少 debug 時間。

  • 升 Rails4 建議不只開 branch,也用 rvm 開一個 gemset 出來作,因為 gem dependency 變更蠻多的。

  • rails4_upgrade 要裝。這個 gem 蠻好用的..可以幫你掃 dependency 問題。事實上 Rails3 升 Rails4 最討厭的是 gem dependency tree,因為 Rails 3 已經出太久了(幾乎快兩年了吧),很多 Gemfile 都強綁定 3 ,所以升 Gemfile 時會出現很多問題...

  • major gem,如 simple_form, devise, 幾乎都有 beta1 版,裝了就保證可以動。小的 gem 也幾乎都有 rails4 branch 可以 hotfix。(起碼我在 beta1 進場時遇到的問題就幾乎都有解,所以在 rc1 的狀況應該會更好)

  • 這次 Rails4 的改動,我個人的感想會是 Rails3 的 New Feature, Better syntax Version。如果平常 code 都寫的蠻漂亮(接口和封裝乾淨)的話,升級應該是沒有太痛才對。唯一讓人很煩的就是 gem dependency 解不完,還有牽扯到 scope 與 query 的部份幾乎都要重寫..:/ (目前是都還跳 warning 而已,但真要清 warning,如果 model 裡面 condition 很多,真的會清到手快斷...)

  • 有關於 New Feature 與 Better syntax 這個議題,我應該週末會寫一篇出來..

  • Rails project 的本體內容物是沒有改動太大,但大家拿來 build gem 的 internal API 改不少,這也難怪 Jose Valim 這一兩天也同步釋出了 Crafting Rails Applications (2nd edition): Expert Practices for Everyday Rails Development 第二版的 beta。我這幾天改 gem 要升 Rails4 也是中了一堆 api 變更的地雷…

  • 會逼大家都改 gem 的原因是因為是,連 migration api 都改了,所以只要提供產生 migration 的 gem 通通會逼要升 Rails4,真是個好招 -_- (連我只有兩個 commit 的 AutoFacebook gem 也不能倖免。解法在這裡

  • Obie Fernandez 前天也宣布了 Rails 聖經 The Rails 4 Way開始 beta。值得注意的是他這次是使用 Leanpub 釋出書籍的 beta,而非走 Informit 的 RoughCut 版本。

  • 為什麼我有時間測這些東西?好問題,我也不知道…明明最近就忙到快死了...orz

← Bootstrap Helper 與 Bootstrappers 開始支援 Rails 4 Rocodev 的技術部落格上線了 →
 
comments powered by Disqus