6 months ago

過去一年,莫名其妙成了全職的程式教練。大概是天注定,唉。最常遇到的新手問題就是,請問如何入門 XXX 技術。當然,對我來說,寫 Rails 都快十年了。這這個領域東西還真難不倒我,抄了傢伙就幹已經是我這幾年的風格。

不過我一向蠻有實驗精神的。為了要能夠回答這個問題,我特地去重學了新的程式語言( Ruby Motion ),來近距離觀察重新拆解我十年以來的學習反射性動作到底是什麼,來寫一份給新手的參考指南。

Step 1 : 建造時光機

我在學習新技術時,會用到兩個東西。第一個是 Git,第二個是 Redmine。

Git

git 是新手的時光機。我認為如果一般人學習任何程式語言,甚至寫任何筆記,都應該上個 git 版本控制。起碼看你上一次寫了什麼東西。其實 git 一開始也不用學太多指令,練習以下幾個就夠:

  • git init (初始一個 Repo)
  • git add [檔案名稱] (將某某檔案加入版本控制)
  • git commit -m "儲存訊息" (將這次要加入版本控制的檔案,寫入歷史紀錄)
  • git checkout -b "新分支名稱" ( 如果要實作一個蠻巨大的實驗性功能,我通常會開一個 branch)
  • git checkout "分支名稱" ( 切換不同分支 )
  • git push (推送變更到遠端做一次備份,通常是 Github)
  • git pull 拉下遠端的變更

主要是將做過的東西,「每一個 interaction 都做一次備份」,讓自己知道當初為什麼做了這些變動。

Redmine

Redmine 是一套專案管理系統。不過在這裡我是利用它的「樹狀 ticket 系統」去規劃我的練習。

我運用的方法如下:

  • 大致切出第一層,我覺得我想要練習的主題
  • 然後中間要是有遇到難題,大概 30 分鐘解不開,我就會「放棄」,然後開另外一張票,隔天心情比較好再回來學
  • 中間我要是覺得「有個功能實在太棒了」,我應該可以來做。忍住,開出另外一張票,下週再來做。
  • 每一張 Ticket 我拿來記幾個東西:
    • 我這次找到了哪些 link(幾乎是一 google 到一個疑似可以用的資源,就 copy 一份)
    • 這次這個功能寫了哪些 code。(是的,我不止 git 記了一份,redmine 上還複製了一份)
    • 這次我做了哪些改動
    • 我之前的「錯誤做法」,為什麼錯了。bug 的原因是?
    • 為了解 bug 所找到的 stackoverflow 資源

我的 redmine ticket 記這些東西,每張非常的詳盡。(不是指筆記做得好,而是指這當中的過程,我把每一步幾乎都錄下來)

這樣做的好處是:

  • 我不會分心,專注在我當初想練的主題上
  • 我不會被鬼打牆的 bug 打擊到自信心全無
  • 我不會被自己一時的成就產生的「傲慢感」牽走
  • 把每一步包括 bug 都錄下來。bug 的產生以及解法,其實是「重要的知識」。因為 git 「往往只會保留正確的結果」,而不會保留你 debug 的結果。然後下次自己還是會掉進同樣的坑裡面。

Step 2:挑選合適的主題,熟悉基本工具

在無數篇自我的學習部落格我都曾經提到過,在自學過程中保持一定的「成就感」是很重要的。最近,我把我多年來練習題目做了一個總結,找到了一個模式。

超級新手:

  • 一個「單一功能」,CRUD 的練習。
  • 先做 R 再做 C 再做 D 再做 U。

完整做完一輪,搞懂怎麼樣讓這個專案會動的基本因素與語法。

(注意,這個系統內只有「自己」這個用戶)

新手:

以下按照順序

  • 除了 CRUD 外的三個功能
  • 這個系統內只能有 1 個角色,通稱「使用者」。
  • 登入系統
  • 套版
  • 加上一個外掛功能
  • 部署

(這個最實際的例子就是 TODO + 使用者註冊 + 套版 + deploy)。這一系列做出來,起碼可以讓一個人至少可以熟練這個系統的最基本工具,而不太容易絆倒。

中手:

  • 第 2 個角色
  • 開發者認為的 10 個重要核心功能
  • 至少加入 3 個外掛
  • 權限
  • 介接一個第三方 (學會讀文件)

之所以會建議這樣做的原因。是我發現每當建議新手自己找題目練習後,他們自己想的題目反而變成了災難。

說災難的原因是因為他們挑選的題目帶給了他們濃厚的挫折感。而這當中最核心的原因在於失控的 scope。

而 scope 的最主要的控制變因在於「這個系統裡面有幾個?操作角色」。很多人會忽略掉一個重要的事實,開發系統裡面多「引入一個使用者角色」,這個系統的複雜度就會成「等比級數上升」。

舉個例子來說好了:

  • 一個匿名論壇,大家可以上去發表文章。
  • 一個實名論壇,大家必須要登入才能發表文章。
  • 一個實名論壇,大家必須要登入才能發表文章,「並且針對它人的文章留言」。
  • 一個有管理員的實名論壇,管理者可以任意刪除大家的文章以及留言。發文者也可以砍掉自己文章底下的留言。

這四個例子的功能數量是「等比級數的上升」。而一旦新手挑的題目,系統內角色多於 1 人,基本上就注定「打挑戰級難度被王打死」。

而我一向的學習方式,都是會儘量讓難度可以控制在自己「開開心心學習」的程度上(每次逐步加重,而不是一開始就被滅好玩)。我知道唯有己有成就感地學習,學一門技術才不容易中途而廢。

Step 3:將 Redmine 的筆記整理成技術文章

在學完這整套技術後,我會在適當時機,把過去的筆記寫成一篇技術文件。視情節發布給同事或給部落格讀者。

  • 比如說這個專案如果是跟同事協作的,我會在拉 pull request 時,附上快速的一篇 getting started 。
  • 如果是這個技術難度比較高,用一篇 getting started 的方式很難讓對方快速掌握,我會至少做一份 newbie guide ,讓想學的人,透過 guide 帶練至少一次快速衝到新手等級。

因為 redmine 上當初的筆記非常得詳細,在看這些筆記與 git 的時候,我當時的記憶就會被喚醒。甚至上面有現成的 code example 可以直接拿來改編。

而把這些筆記整理成技術文件與指南非常有幫助,因為「寫作」這件事可以幫助我從此把這門新技術「想通」,而且烙印到大腦裡面。

總結

以上的步驟,最後可以總結成三個重點:

  • 建造時光機,與錄下自己學習的過程
  • 做有成就感的題目,透過控制「角色」去控制複雜度,在頭兩個循環就掌握到基本工具,而且做出有成就感的東西。
  • 重新複習,寫成文章,內化成自己的架構。

分享給大家。

← [RSpec] 進階測試系列概念 - Part 6 Mocking V.S. Spying 我開公眾號了。歡迎掃碼關注! →
 
comments powered by Disqus

宣傳連結

  1. 免費 Rails 學習手冊

    Buy Rails 101
  2. Intro to Growth Hack


    Growth GrowthSchool

    預購 8 折 中