10 days ago

ICO 世界为何如此疯狂?

区块链世界处在一个下一个爆发的时机。

上一段的熊牛市时,许多币并没有好好的被正确估值。可以这样说,许多币是能落地生出产品来,但老实说,并没有商业性价值。只是被BTC与ETH的市值膨胀撑出来的。

第一段的ICO爆富潮,原因是ETH适逢BTC被中国禁止转币,作为替代用货币,货币价值大涨,从60涨到600再涨到2800。而因为许多 Altcoin之前使用ERC 20众筹,所以货币价值也暴涨。

之后,随着许多ICO跑路以及 ETH被发现 POW 工作方式,有性能缺陷,市场又陷入了另一个泡沫清洗时期。所以ETH 的价格又腰斩。

区块链项目的价值如何评估?

我认为区块链增值的世界刚开始,但是这一波将会与上一波的ICO潮不一样。

上一波的ICO,只要是项目写的出来,不管有没有商用价值,投了就能获得资金(这是老实话,我看了一些过去的区块链貌似明星项目,其商用性如在传统VC世界,根本就垃圾到没人想投天使轮)。

在蛮荒时期,大家都是不理性的。只要有技术底,貌似不太像是诈骗,有个真实的商业组织,有真人(历史背景),这币就会貌似靠谱。

所以在这波时期,技术人总会觉得自己眼花了,明明是个垃圾项目,但是币却长得不要不要的。是不是自己智商才有问题。

然而,随著上一波的牛熊,更多人涌入这个市场。我认为这一波的淘金潮即将结束。也就是来历不明的项目,会越来越在ICO初期被鉴定出来。

什么是有价值的区块链项目?

有价值的区块链项目是这样的,其实评判标准也与有价值的非区块性项目一样。凡是能够革命,又能够细分垄断的项目。就是绝对容易大涨的明星项目。

尤其,把旧有模型移植成区块链项目,其实也是对企业的一道门槛。所以只有有能力在旧世界把项目做好,而又有能力移植到区块链项目的企业。这个领域(旧应用+区块链运行)变成细分垄断的项目,从而变成金鸡母。

什么是这样类型的项目特征?

  • 省下的成本非常大
  • 原始的这个市场总价值价值非常高
  • 原先做这件事情的成本很高

所以,当我看项目时,会去先看这三个指标。

亦即,就算这个项目看起来很炫,找很多人背书,看起来非常高科技。只要不在「只差区块链就是最后一哩路。基本上这就是一个「一般的项目」。

如何看待运营团队?

再来,我会看这个项目是谁做的这个方向,我会分两部分来看:

基础链

创办团队过去有做过区块链项目,或者有深厚密码学背景。

这主要在鉴定,最终这个团队是否有能力将项目做出来。以及有没有能力设计出一个「生态圈」。

生态圈的大小决定了基础链的价值。

应用链

理论上区块链项目是去中心的,可以自我运营的。但很可惜应用链的价值是靠「解决真实世界的问题」,以及「越来越多人使用,甚至一上来就可以大幅商用」所加值的。

如果这个团队想解决的痛点刚好处于大市场风口问题,很好。但如果这个团队之前没做过非区块链版本的类似项目。

那么我也觉得不是很好的投资标的因为这些团队会掉入以下这些坑:

  • 重新发明轮子。而且可能都还困在如何提炼橡胶的问题中。
  • 勉强做出的轮子,一开上路就爆炸。

光这两个部分直接就会让这个没有价值(当然,你要赌ETH / BTC会涨我就管不着了)

如果他们有做过非区块链的版本。那么,必须要问,区块链的版本是为什么可以攻下原有的市场市占呢?

跑路问题

如何鉴别这个团队是否是真的?

  • Linkedin
  • Github

创办人的经历越长越好。如果创办人的经历越短越越表示这个人越是捏造的身份。如果没有LinkedIn,基本上碰都不要碰。

很多人会陷入看Linkedin上,觉得这个人之前不是币圈的迷思,觉得他不是专家不想投。

但事实上是这样,我看过在币圈有人宣称自己是投资比特币的高手,几年内投资赚了几百倍。看起来很牛逼对吧,事实上你只要忘记钱包密码,这件事就能办到了。

身分是可以捏造的,专页也可以是捏造的。

但很长的经历是无法捏造的,而且越长的行业经验,其实证明这人不仅有机会把东西做出来,跑路成本还可能很大,所以不太可能搞自己。

如何鉴别这个团队是否严谨?

主要我会看

  • 没有真实代码?
  • 真实代码有没有找专业的安全审计公司看过(因为一但部署在区块链上就很难修改,有洞就容易有巨大损失)
  • 没有法律团队,去看大多数的法律问题。并且设计法律框架。

如果有这三个指标的团队,表示他们做事非常非常的谨慎。甚至我觉得有这三个,基本上其他的指标就可以忽略不看。

因为当它们都将这么细节得部分做的这么仔细也花了这么多的成本基本上代表。:

  • 过去有巨大的商业盈利可以支持去做这些事
  • 团队绝对是真的
  • 他们比投资人还小心
  • 知道区块链版本会更赚钱,且熟悉智能合约。
  • 表示他们在两个世界里面都是老司机。

如何鉴定这个技术团队是不是吹牛?

  • CTO过去没有牛逼产品,只是一普通人路人
  • 产品一直延迟发布。技术产品最晚6个月就必须要有工作原型,超过就是做不出来,不要骗了。
  • 如果三个月没有demo / beta,基本上这团队我直接就不看了。那个表示没有能力做....靠谱团队不需要三个月能做出来。
  • 无法招募到技术团队。(这表示没人觉得他们靠谱,或他们没有技术团队自我繁殖能力)两人都不是好信号。

看完这些指标。其实白皮书很多时间都只是参考用。

总结

回归到最后,我觉得评估区块链项目还是回到几个基础问题

  • 信用
  • 执行能力
  • 解决真实世界的痛点

花点时间看看团队严不严谨,决定了这档币真正的未来价值。这年头愿意扎实做项目的团队真的不多。

===

本文欢迎转载。转载请附上本文网址以及原作者姓名 xdite 即可。
本文特别不欢迎币圈某些网站删除作者转载之行为,请自重。

← 如何设计出高留存率的产品 — Onboarding (下)
 
comments powered by Disqus